cropped-logo5.png

3. Поддержка организаций
  4. Отчёт о расходовании средств Фонда
  1. О Фонде

Калининградский региональный общественный благотворительный фонд «Здоровое поколение» уведомляет Вас о продолжении своей деятельности в 2023 году.

Место нахождения постоянно действующего органа организации:

г. Калининград, ул. Гагарина, 18.

Руководитель организации – директор Фонда Асанова Татьяна Владимировна

(паспорт серия 27 20 № 861665, выданный УМВД России по Калининградской области  26.01.2021 г.),

проживающий по адресу:  Калининградская область, г. Калининград, ул. Генерала Толстикова, д. 17 кв. 81.

Одновременно сообщаем, что имущество от международных и иностранных организаций, иностранных лиц и лиц без гражданства за 2022 год организация не получала.

Калининградский региональный общественный благотворительный фонд «Здоровое поколение» был учрежден  в 2004 году по инициативе людей, неравнодушных к проблемам наркомании и алкоголизма. Создание Фонда было реакцией на непростую на тот момент ситуацию, связанную с распространением наркомании и других социально значимых заболеваний (алкоголизм, токсикомания, ВИЧ/СПИД и т.п.) в Калининградской области.

Было принято решение создать центр духовного восстановления для зависимых людей и людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Для работы в центре были приглашены волонтеры из г. Кемерово, где подобная деятельность уже велась и приносила хорошие результаты.

Основными направлениями деятельности Фонда являются:

создание центров духовно-нравственного восстановления  для оказания помощи людям, страдающим от наркотической, алкогольной и иной зависимости, а также освобождённым из мест лишения свободы; оказание материальной, социальной и духовной поддержки;

оказание помощи детям и молодежи из социально неблагополучных семей, молодёжи, находящейся под угрозой попадания в наркотическую и алкогольную зависимость, а также их родителям;

пропаганда здорового образа жизни, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан.

Для достижения уставных целей Фонд поддерживает следующие учреждения:

центр духовного восстановления для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости;

постреабилитационные общежития;

консультационные пункты по профилактике наркомании и алкоголизма.

1. О программах Фонда

В этом году были успешно  реализованы следующие программы:

программа «Путь к свободе»

Реабилитация и комплексное духовное восстановление людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостями, и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию – это первое направление деятельности Фонда «Здоровое поколение».

Для осуществления своей деятельности Фонд арендует дом и земельный участок в поселке Знаменка Нестеровского района Калининградской области, где располагается центр реабилитации для восстановления зависимых людей. Одновременно могут проходить реабилитацию до 25 человек. Центр оборудован комнатами для проживания, проведения групповых занятий, индивидуальных консультаций и отдыха. На территории есть зона отдыха с беседкой, волейбольная и футбольная площадки. Кроме того, на земельном участке реабилитанты трудятся, выращивают овощи и фрукты, которые сами обрабатывают и употребляют в пищу.

Жизнь в центре строится на принципах взаимопомощи и взаимоподдержки. Разработана программа реабилитации «10 шагов – путь к свободе», которая помогает зависимому человеку адаптироваться к новой жизни без наркотиков и алкоголя. Многие из числа, обратившихся за помощью, прошли курс реабилитации, создали новые семьи. Люди стали полноценными членами общества.

Важная ступень социализации в центре – работа, а особенно сельское хозяйство: садово-огородные работы, уход за животными – телята, коровы, быки, овцы, бараны.

Также в этом году :

было заготовлено 25 т сена;

проложили трубы для водоснабжения сельхозпостроек;

приобрели новую роторную косилку для заготовки сена;

оборудовали столярную мастерскую с помощью фонда «Профко»;

сделали насыпную дорогу,  привели в порядок подъездные пути к р/центру из близлежащего поселка;

постоянно оказывают помощь жителям поселка Знаменка, помогли с ремонтом старого дома, очисткой его территории.

Также наш Фонд имеет в собственности реабилитационный центр духовного восстановления «Шатрово», который находится в поселке Шатрово Гурьевского района.  В центре также ведется работа для помощи людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость. Еженедельно приезжают выпускники центра для неформального общения с резидентами центра.

В феврале выпускники реаб./центра «Шатрово» провели музыкальное мероприятие городского масштаба – Рэп-квартирник. 10 рэп-исполнителей из разных городов собрались на одной из концертных площадок Калининграда. В прошлом участники – это зависимые люди, проходившие реабилитацию от алкоголя и наркотиков. Сегодня эти молодые и здоровые ребята через свое творчество пропагандируют здоровый образ жизни, высокие нравственные стандарты.

Р/центр «Шатрово» посещали общественные организации «Юла» и «Становление» с показом театрального представления Форм-театра (театр-тренинг).

В летние месяцы состоялось несколько выездов на Куршскую и Балтийскую косу реабилитантов р/центров «Знаменка» и «Шатрово».

Осенью проведены фасадные работы по утеплению строящегося здания на территории центра.

В сентябре по традиции собрались на празднование дня рождения реабилитационного центра «Знаменка». Приехали выпускники центра разных лет. Было теплое и интересное общение, игры, конкурсы, подарки, концерт и праздничный стол.

В 2022 году в реабилитационные центры:

63    обратились за помощью;

31    находятся на программе реабилитации и восстановления;

7      закончили реабилитацию.

программа «Чужих детей не бывает»

В 2022 году было проведено несколько праздников для детей:

-Рождественская елка для детей из многодетных, малообеспеченных, неполных и оказавшихся в социально опасном положении семей (более 100 детей). Приглашенные друзья  из ДТХК «Тропинка» показали кукольный спектакль «Рождественские приключения Веснушки и Кипятоши» о смысле Рождества и важных ценностях – дружбе, помощи и любви. Для детей провели

творческий мастер-класс, аквагрим, играли с аниматорами. Все детки получили сладкие подарки.

-театрализованное представление к празднику Пасхи для детей из неблагополучных семей, которое закончилось чаепитием с вкусными угощениями (также при участии ДТХК «Тропинка»);

-праздник, посвященный началу нового учебного года.

Женский клуб «Ева»

Проводились весенние встречи клуба: мастер-классы для девушек и женщин по уходу за кожей, волосами, уметь подбирать косметику, а также владеть своим голосом, преодолевать страх публичных выступлений, разбор гардероба, мастер-класс по предметам весеннего декора для дома.

На протяжении всей осени проводились мастер-классы: уроки сервировки стола. Женщины учатся вести домашнее хозяйство и развивают свой эстетический вкус.

В ноябре принимали участие вместе с социально-реабилитационным центром «Яблонька» в проведении Дня красоты. Это день, когда вместе дарим радость женщинам, чьи семьи оказались в социально-опасном положении, матерям-одиночкам, многодетным мамам: прически, маникюр, уход за кожей и много всего интересного

В декабре провели мастер-класс по сервировке праздничного стола. Это и новые рецепты салатов, закусок, десертов, декор праздничного стола.

Проведена женская конференция «О Главном…» о ценности человеческой души. Принимали участие приглашенные спикеры – психологи, женские коучи. Завершилась конференция праздничным фуршетом, а также была небольшая концертная программа и благотворительная ярмарка.

— Мужской клуб «Andrizo»

Создан мужской клуб для общения настоящих мужчин. Каждые 2 месяца проводятся выезды за город. Мужчины много общаются, поднимают разные темы о том, как оставаться настоящими мужчинами. В программе всегда спортивные состязания, чаепития и вкусные угощения.

— Молодежный клуб «5.00 р.т»

Весь год проводится работа с молодежью. Ребята выезжали на озеро Виштынец: там погрузились в эпоху викингов. Было много игр, общение и беседы о духовно-нравственном росте и развитии.

Общий выезд и игра в пейнтбол.

Летом выезды на природу, пикники, игры, общение.

программа помощи людям, попавшим в тяжелые

жизненные ситуации

Фонд заботится о людях, которые оказались в тяжелом материальном положении. Были собраны продуктовые пакеты и развезены по домам нуждающимся людям.

По субботам команда неравнодушных людей Фонда производит кормление бездомных и других нуждающихся.

1. Поддержка организаций

Фонд сотрудничает с организациями, с которыми сложились партнерские и дружеские многолетние отношения:

Первый хлебозавод

Маслобаза

ПрофКо

Балтийская угольная компания

ООО «Вивагс»

Гурьевская птицефабрика

Магазин спортивной экипировки «2К»

1. Отчёт о расходовании средств Фонда «Здоровое поколение» за 2022 год
Наименование статей доходов и расходов Доходы и расходы в 2022 г. (тыс. руб.)
Доходы
1 Иные средства 1
ИТОГО: 1
Расходы
1 Расходы на социальную и благотворительную помощь
2 Расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией помещений, зданий, автомобильного транспорта 0
3 Расходы на уплату налогов и прочих обязательных платежей в бюджеты различных уровней 1
ИТОГО: 1

В 2023 году данные проекты планируется продолжить.

С уважением,

Директор  Калининградского регионального общественного

Благотворительного фонда «Здоровое поколение»

Асанова Татьяна Владимировна   _____________________